Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке

Запеченная цветная капуста – легкое, полезное и вкусное блюдо, которое очень просто приготовить. Она отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе или быть самостоятельным блюдом. Благодаря низкой калорийности цветная капуста станет идеальным ужином для тех, кто сидит на диете. При этом блюдо получается достаточно сытным и питательным.

Для такой запеканки подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Во втором случае время приготовления блюда будет еще меньше, поскольку овощ не придется разбирать на соцветия, а можно сразу отправить в кипящую воду. При этом капуста сохранит все свои полезные свойства и вкус.

Чтобы блюдо получилось идеальным, важно выбрать для его приготовления качественные продукты. И в первую очередь саму капусту! Вилок должен быть:

  • плотным;
  • упругим;
  • с равномерной окраской соцветий;
  • без пятен плесени, следов гниения и грязи на поверхности.

Если между соцветиями есть листики – это хороший признак. Они защищают соцветия от пересушивания, поэтому такая капуста будет особенно сочной.

В запеченном виде цветная капуста становится особенно нежной. А «сливочность» сметаны и сыра идеально дополнит блюдо и подчеркнет вкус овоща. Дополнительно усилить сливочный привкус можно, если смазать форму для запекания не растительным, а сливочным маслом.

В некоторых рецептах к цветной капусте добавляют нарезанные средними кубиками помидоры. Они не только придадут запеканке дополнительную сочность и свежесть, но и отлично дополнят вкус сыра и сметаны. Однако в этом случае важно правильно выбрать сорт томатов: они должны быть плотными и мясистыми, чтобы сохранить свою форму при запекании и не сделать блюдо слишком водянистым.

Добавить такой овощной запеканке еще больше вкуса и пользы можно, если использовать в рецепте молодые кабачки. Они хорошо будут гармонировать со сметанной заливкой и понравятся даже тем, кто не ест их в другом виде. Количество кабачков определяйте на свой вкус. Главное, чтобы капуста оставалась основным ингредиентом блюда. Перед запеканием кабачок нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить 3-4 минуты на сильном огне, чтобы овощ подрумянился.

Важно правильно выбрать и форму для запекания. Они не должна быть слишком большого размера, иначе блюдо потеряет свой вид. Нужно подобрать форму небольшого размера, чтобы соцветия легли плотным слоем и были равномерно залиты соусом.

Прованские травы в составе заливки можно дополнить или заменить любыми ароматными специями. Экспериментируя с приправами, можно найти свой идеальный вкус блюда, который понравится именно вам. Лучше всего для запеченной цветной капусты в духовке подойдут:

  • фенхель;
  • кориандр;
  • куркума;
  • сухой базилик;
  • сушеный сельдерей.

Дополнить заливку можно и другими ингредиентами. Так, майонез сделает блюдо еще более сытным, мука придаст ему структуру, а небольшое количество жирных сливок – мягкий вкус. Главное – не переусердствовать с добавками: они должны лишь дополнять вкус основного компонента запеканки, а не перебивать его.

Чтобы блюдо получилось диетическим, сметану можно заменить нежирным кефиром. В процессе запекания он створожится, что придаст капусте легкую кислинку. Сыр же можно исключить или выбрать продукт с небольшой жирностью. А уменьшить количество соли можно, если заменить ее соевым соусом.

Если вы хотите еще больше подчеркнуть нежность запеченной цветной капусты, то предварительно отварите ее не в воде, а в молоке. Оно придаст овощу не только красивый белый цвет, но и особый вкус.

Время приготовления

Общее
45 минут
Активное
30 минут

Ингредиенты

  1. Цветная капуста:1 кочан
  2. Сметана:140 г
  3. Сыр твердый:200 г
  4. Яйцо куриное:4 шт
  5. Масло сливочное:50 г
  6. Прованские травы:1 щепотка
  7. Зелень: по вкусу
  8. Соль: по вкусу
  9. Перец черный молотый: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Тщательно промойте капусту и удалите нижние листья. Разберите вилок на отдельные соцветия одинакового размера. Слишком большие соцветия разрежьте ножом.
  • Возьмите кастрюлю, в которую поместится вся капуста, налейте подходящее количество воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и слегка посолите воду.
  • Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты.
  • Варите их на медленном огне 6-7 минут. Важно не переварить овощ. Капуста должна остаться полусырой.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы удалить с соцветий всю воду.
  • В миску разбейте яйца. Добавьте к ним сметану, немного соли, перец и прованские травы. Взбейте смесь вилкой так, чтобы получилась однородная масса.
  • Сыр натрите на крупной терке и добавьте его в яично-сметанную массу.
  • Еще раз все хорошо перемешайте.
  • Дно и бортики формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом.
  • Выложите в нее соцветия капусты и залейте их подготовленной яичной смесью. Следите за тем, чтобы сыр равномерно распределите по поверхности блюда.
  • Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
  • Запекайте цветную капусту 30-35 минут.
  • Достаньте блюдо из духового шкафа, когда корочка подрумянится.
  • Дайте капусте немного остыть.
  • Разрежьте запеканку на порции. Подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
Кекс с карамелью и яблоками
Кекс с карамелью и яблоками
Этот рецепт мне дала моя одна знакомая.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Михаил
26 лет
Никита
21 год
Данила
20 лет
Елизавета
15 лет
Янгель
Пироженное из микроволновки
Пироженное из микроволновки
Рецепт взяла в интернете.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Михаил
26 лет
Никита
21 год
Данила
20 лет
Елизавета
15 лет
Янгель
Шоколадно-молочный коктель
Шоколадно-молочный коктель
олеся петухова
олеся петухова
Москва
Роллы
Роллы
Обожаю роллы. С огурцом, авокадо и красной рыбой…
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
+ Добавить рецепт